Сорок дней после смерти человека в христианской культуре имеют особую важность. Считается, что на протяжении этого времени душа человека проходит мытарства, оставаясь при этом рядом с близкими и родными. На последний, сороковой день, душа улетает на суд Бога, где и несет ответственность за свои мысли, действия, поступки. В этот же день родственники, близкие и друзья усопшего организовывают поминальный стол 40 дней, почитая таким образом его память и провожая в последний духовный путь.
Важно, чтобы мероприятие проходило в спокойной обстановке и было хорошо организовано. Поскольку боль утраты еще не утихла, мы возьмем все хлопоты на себя и обеспечим гостям максимальный уют и теплую доброжелательную атмосферу.
Каким должно быть поминальное меню на 40 дней
Независимо от поминальной даты блюда, которые готовятся с целью почтить память умершего, часто похожи. Но иногда меню несколько отличается. Мы предлагаем заказать поминальный обед на 40 дней комплексно или самостоятельно выбрать блюда по своему усмотрению. Обычно в этот день готовят простую еду без лишних деликатесов и изысканных напитков. Самыми распространенными вариантами являются такие:
- Кутья. Традиционное блюдо, которое готовят из риса или пшена. Нередко в нее дополняют различные натуральные сладости: мед, сироп, орехи, изюм, курагу и прочие. Это блюдо символизирует вечную жизнь, рождение в вечности. По традиции его должны попробовать все присутствующие люди.
- Первые блюда. Обычно готовят борщ, мясные бульоны или суп-лапшу. Не рекомендуется выбирать солянку, окрошку, лучше остановиться на более простых вариантах. Считается, что первое блюдо нужно съесть до того, как оно остынет.
- Вторые блюда. Чаще всего на второе выбирают картофель в тушеном или отварном виде, в некоторых случаях готовят плов или гречневую кашу.
- Мясные и рыбные блюда. Практически всегда поминальная трапеза на 40 дней включает в себя еду из мяса и рыбы, если день не приходится на пост. Но его соблюдение – добровольное условие. Обычно рыбу запекают или жарят, из мяса готовят котлеты или тушат.
- Блины, пироги или пирожки. Классическое для поминок блюдо, которое символизирует бесконечность, счастье, вечную жизнь. Обычно едят с медом или вареньем, чтобы жизнь усопшего была сладкой на небесах.
Завершает меню компот, сок или кисел. Возможно также употребление более крепких напитков: например, коньяка, вина, водки. Но злоупотреблять ими не следует, ведь поминки – это дань уважения усопшему, а не способ забыться от боли. Реже заказывают также кофе или чай.
Почему обращаются к нам?
В штате работают опытные сотрудники, которые окажут всестороннюю поддержку каждому клиенту. Мы находимся рядом с Байковым кладбищем, поэтому вы можете сразу после посещения могилы подойти или заказать обед с доставкой на дом. Мы предлагаем разнообразное меню на поминальный обед 40 дней, а также предоставляем ряд других преимуществ:
- Полная организация мероприятия. Администраторы решат все вопросы, связанные с организацией поминок: оформят зал, согласуют меню, количество людей и т.д.
- Доступная цена. Стоимость блюд демократична, поэтому помянуть близкого человека в кругу родных и друзей могут клиенты с любым уровнем финансового достатка.
- Возможность доставки. Блюда из кафе всегда свежеприготовленные и доставляются вовремя.
- Доброжелательная атмосфера. Персонал кафе не проявляет лишних эмоций, но профессионализмом и доброжелательностью оказывает клиентам максимальную поддержку.
Мы предлагаем вкусные, свежие и уместные поминальные блюда 40 дней. Звоните уже сейчас, и мы все организуем.
Ответы на основные вопросы
Что готовить на 40 дней?
Как правило, готовят кутью, борщ или бульйоны или суп-лапшу, затем, картофель в тушеном или отварном виде, в некоторых случаях готовят плов или гречневую кашу, мясные или рыбные блюда, блины, пироги или пирожки.
Где провести поминки на 40 дней?
Лучше всего поминки провести в нашем специализированном кафе «Поминальна традиція».